CHIFLE PUFOASE/Panini al latte morbidissimi

Ingrediente:
600 g făină tip 000
250 -300 ml lapte călduț
20 gr zahar
1 ou 
Un plic drojdie uscată
50 g unt moale
8 gr  de sare(o lingurita)
Opțional :gălbenuș pentru uns , putin lapte și semințe diverse

Mod de preparare:
        Intr-un vas punem laptele cald, zahărul, drojdia și lăsăm să acționeze cinci minute.
Intr-un alt vas punem făina, peste acestea punem amestecul de lapte, untul moale și amestecăm puțin, apoi punem sarea și frământam foarte bine. (Se poate frământa și la robotul de bucătărie )
         Lăsăm la dospit la loc cald aproximativ pentru 50 minute . Punem aluatul pe blatul de lucru și formam 10 chifle, acestea le punem pe tava de cuptor unsă cu ulei și le lăsăm până își dublează volumul. După ce si-au dublat volumul le ungem cu gălbenuș și le presărăm cu semințele preferate.   
         Punem tava în cuptorul preaincalzit la 180 grade pentru aproximativ 30 minute.
Chiflele se pun la răcorit pe un prosop de bucătărie sau pe un grătar .
     
Poftă bună!

 Ricetta in collaborazione con : 

        I Panini al latte morbidissimi, la ricetta  classica realizzati con latte fresco nell’impasto e burro , che li rende morbidissimi come nuvole.
      Sono deliziosi e si possono servire con farciture dolci o salate.
Potete impastare a mano oppure  con la planetaria!

Ingredienti:
600 gr di farina manitoba
20-25 gr di zucchero
1 tuorlo
250-300 ml di latte intero, fresco a temperatura ambiente
50 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito di birra secco oppure 10 gr di lievito di birra fresco
8 gr di sale
Per pennellare:
1 tuorlo grande
1 cucchiaino di latte

Procedimento:

      Prima di tutto, preparate un lievitino con 95 gr di farina presa dal totale,   il lievito e 100 gr di latte preso dal totale.
        Lasciate lievitare in luogo asciutto  fino al raddoppio.
Poi inserite nella ciotola del lievitino, la farina, il latte e lo zucchero azionate e lasciate impastare a velocità minima per pochi secondi, il tempo che si amalgamino gli ingredienti, aggiungete  il  burro a temperatura ambiente, a poco a poco e a piccoli pezzi.
       Solo quando il primo pezzetto si è assorbito aggiungete anche il secondo e così fino ad esaurimento burro e infine aggiungete il sale.
         Lasciando incordare l’impasto a velocità medio – alta.
       L’impasto è ben incordato quando si tira ma non si spezza, quindi risulta liscio, gonfio e si stacca dalle pareti del cestello.
       Formate una palla liscia.
Lasciate lievitare per circa 3 h fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume, in luogo asciutto, lontano da correnti d’aria.
         Ponete i panini su teglie precedentemente rivestite di carta da forno, ad una distanza di almeno 5-6 cm.
         Lasciate dunque lievitare i panini per circa 40′-1 h fino al raddoppio in un luogo asciutto, lontano da correnti d’aria .
        I tempi di lievitazioni possono allungarsi o ridursi in base alle temperature stagionali .
       Terminata la lievitazione, pennellate i panini al latte con tuorlo e latte precedentemente mescolati.
       Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 -30 min. circa fino a completa doratura. 
Controllate dopo 15 minuti la situazione!

Sfornate e lasciate raffreddare!
Come conservare i panini al latte:
se volete conservare morbidi e soffici i vostri panini per almeno 3 giorni è necessario sigillarli in buste di plastica per alimenti appena si sono raffreddati!
Buon Appetito!

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